J’aime les courges

Nous ne sommes pas toujours ravis de voir arriver l’automne, les températures baissent, on commence à se replier, à ralentir tout doucement. Mais c’est une saison magnifique. Feu de cheminée, plaid, boisson chaude, livre, jeux de société avec les enfants … On prend le temps.
Coté alimentation c’est pas mal non plus, pommes, raisins, châtaignes … courges, qui nous viennent d’Amérique du Sud. Elles sont présentes sur les étals des marchés tout l’automne et tout l’hiver. Un vrai régal !

Avec ses différentes variétés, ses différentes couleurs, ses différentes appellations, elles  me réconfortantent avec sa chair fondante. D’ailleurs, Je l’aime sous toutes ses formes : soupe, velouté, gratins, dessert. Je la pimpe même lorsqu’elle est sous forme de velouté de quelques châtaignes concassées, ou de cubes de fromage de brebis.

Coté santé, elles sont vraiment intéressantes.
Elles contiennent des carotènes, vitamines et minéraux. Elles Sont riches en vitamines A, B1, B2, zinc, fer, magnésium, phosphore, cuivre, potassium, calcium,  et en acide gras insaturé. 

Et si vous aimez cuisiner 0 déchet, selon sa variété vous pouvez tout consommer : les graines et la peau. Alors ne jetez plus ses graines !!

 

Bienfaits des graines :

  1. Elles renforcent notre système immunitaire et pulmonaire
  2. Elles font du bien au moral
  3. Elles protègent la prostate des hommes
  4. Elles sont anti-inflammatoire
  5. Anti-diabétique
  6. Anti-cholesthérol
  7. et plus encore …

 

Comment consommer les graines :

  • Entières en salades, en encas, à l’apéro
  • Moulues dans un porridge, une compote
  • (Vous pouvez l’acheter en huile également), riche en oméga 3 et 6

Il suffit de nettoyer les graines, de les laisser sécher toute une nuit.
Puis de les étaler sur une plaque de cuisson, et les laisser griller à 160° pendant 15mn.

Pensez aux petits agriculteurs près de chez vous si vous le pouvez. De plus, les courges sont assez économique.
Alors, vous aimez les cuisiner comment vous les courges ? 

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