La Vitamine B12 (ou Cobalamine) est une vitamine du groupe B.
Non produite par le corps, elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. 

Pourquoi est-elle si importante?

Elle renferme un oligo-élément (le cobalt) dont l’action au niveau de la moelle osseuse contribue à la restauration constante des globules rouges pour maintenir en permanence l’équilibre de la formule sanguine.
Ce Cobalt agit principalement au niveau du sang, du foie, du pancréas, du système nerveux et du cerveau.

 

La vitamine B12 , participe à :

  1. L’assimilation du fer dans l’organisme,
  2. A la formation des globules rouges.
  3. Elle contribue au métabolisme protéique (en favorisant la synthèse d’un acide aminé essentiel )
  4. Elle agit sur l’équilibre du système nerveux

 

 

Quelles sont les principales sources ?

  • Les produits laitiers 
  • Les abats
  • La viande
  • Les oeufs

  • Les poissons, les coquillages

    Bref, les produits animaliers … 

     

    Il n’existe pas (actuellement) de source végétale de vitamine B12, fiable et connue. La B12 issue de sources végétales comme les algues, la spiruline,  … est appelée Cobamide, c’est à dire que son absorption est bloquée et que les besoins véritables en B12 sont par conséquent augmentés.
    La vitamine B12 serait mieux assimilée si prise lors du petit déjeuner ou repas du midi.

     

     

    Quels sont les symptômes d’une carence ?

  •  La carence en vitamine B12 peut être grave. 

  • Gêne respiratoire, Tachycardie
  • Troubles cardio vasculaires
  • Fourmillements
  • Importante fatigue, essoufflements, vertiges 
  • Pâleur intense
  • Dérèglements Hormonaux
  • Troubles moteurs (agilité, démarche…)
  • Dépression, troubles de la mémoire … démence 
  • Diarrhée
  • Anorexie
     

La supplémentation est vivement conseillée pour les personnes qui ne consomment pas ou trop peu de produits animalier.
Les apports pour un adulte qui souhaite rester en bonne santé sont en moyenne de 2,5 ug/jour.