La petite graine de chia

 La petite graine de chia si appréciée dans la healthy food … 

Mais pourquoi est-elle si aimée?

Aujourd’hui, elle est très appréciée qu’elle soit sous forme de petits déjeuner, ou en dessert. On la retrouve dans nos placards mais également sur les tables des resto véggie à la mode.
Personnellement j’ai appris à l’aimer au petit déjeuner (enfin plus tard dans la matinée, parce que comme vous le savez je ne mange pas au réveil). La première fois j’ai été surprise par son coté gluant …. Et puis j’ai retenté et là moi  aussi je l’aimée 😂.

Parfois je tente de faire comme sur insta, des pudding de chia jolis, avec un petit coulis de fruits (que j’ai mixés), une jolie décoration, j’ajoute du yaourt ou du fromage blanc de brebis, des fruits, du pollen …

Je l’aime particulièrement l’été avec une nectarine bien fraiche.
Mais vous pouvez la coupler avec de la compote, des oléagineux, du chocolat ….
Ou encore la faire germer, et la consommer en salade, avec du quinoa ou autre céréales.

Pratique, je peux préparer 2 ou 3 pudding d’avance vu qu’ils se conservent très bien, ou bien juste un rapide que je prépare la veille au soir.

 

Quels sont ses bienfaits ?

  • Riche en Oméga 3 (favorise une bonne santé cardio vasculaire)
  • Vitamines A, B, C, E
  • Protéines 
  • En calcium, magnésium, phosphore zinc
  • Elles favorisent un bon transit

Elle est également sans gluten et sans lactose … parfaite pour les végétaliens, ou les personnes qui évitent le gluten (par choix ou par envie).

 

Comment je la consomme ?

J’aime cette base qui est de : 
3 cuillères à soupe de graines dans un petit pot, ou bol.
Je verse environ 150ml de lait végétal
Je remue avec un mini fouet, puis je place au frigo (recouvert d’un couvercle, ou petite assiette … ce que vous avez)
Environ 5 – 10mn après, je sors le pot et je remue à nouveau pendant quelques minutes puis je replace au frigo 
Je recommence cette opération jusqu’à ce que le chia gonfle, environ 3 autres fois.

Ensuite,  je la customize en fonction de mon envie.

 

Comment l’utiliser pour remplacer l’oeuf dans vos gâteaux ?

Mélanger deux cuillères à soupes de graines dans 3 cuillères d’eau et laisser repos environ 15mn 
(Je vous laisse tester,  car personnellement j’utilise des oeufs et en vérifiant sur google …. l’astuce était indiquée toujours différemment. 

 

Attention !

  • Prudence, si vous êtes allergiques à certaines graines comme le sésame 

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