Prends ta B12

 

 

 

La Vitamine B12 (ou Cobalamine) est une vitamine du groupe B.
Non produite par le corps, elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. 

Pourquoi est-elle si importante?

Elle renferme un oligo-élément (le cobalt) dont l’action au niveau de la moelle osseuse contribue à la restauration constante des globules rouges pour maintenir en permanence l’équilibre de la formule sanguine.
Ce Cobalt agit principalement au niveau du sang, du foie, du pancréas, du système nerveux et du cerveau.

 

La vitamine B12 , participe à :

  1. L’assimilation du fer dans l’organisme,
  2. A la formation des globules rouges.
  3. Elle contribue au métabolisme protéique (en favorisant la synthèse d’un acide aminé essentiel )
  4. Elle agit sur l’équilibre du système nerveux

 

 

Quelles sont les principales sources ?

  • Les produits laitiers 
  • Les abats
  • La viande
  • Les oeufs

  • Les poissons, les coquillages

    Bref, les produits animaliers … 

     

    Il n’existe pas (actuellement) de source végétale de vitamine B12, fiable et connue. La B12 issue de sources végétales comme les algues, la spiruline,  … est appelée Cobamide, c’est à dire que son absorption est bloquée et que les besoins véritables en B12 sont par conséquent augmentés.
    La vitamine B12 serait mieux assimilée si prise lors du petit déjeuner ou repas du midi.

     

     

    Quels sont les symptômes d’une carence ?

  •  La carence en vitamine B12 peut être grave. 

  • Gêne respiratoire, Tachycardie
  • Troubles cardio vasculaires
  • Fourmillements
  • Importante fatigue, essoufflements, vertiges 
  • Pâleur intense
  • Dérèglements Hormonaux
  • Troubles moteurs (agilité, démarche…)
  • Dépression, troubles de la mémoire … démence 
  • Diarrhée
  • Anorexie
     

La supplémentation est vivement conseillée pour les personnes qui ne consomment pas ou trop peu de produits animalier.
Les apports pour un adulte qui souhaite rester en bonne santé sont en moyenne de 2,5 ug/jour.

Elle contient :

  • Vitamines A, B Et C
  • Oligo-éléments
  • Du calcium, du phosphore, du magnésium, du sodium et du potassium 
  • Très bonne source de chlorophylle (70%)
    A noter que la chlorophylle permet de lutter contre les radicaux libres et les agressions extérieures.
  • et ne contient 0 gluten, puisqu’il s’agit d’une graine germée

 

Quels sont ses bienfaits ?

Elle ….

  • Aide à retrouver de l’énergie
  • Prévient certaines maladies
  • fait une jolie peau
  • Apporte de la vitalité aux cheveux et aux ongles
  • Renforce l’immunité
  • Assainit les intestins
  • Réduit le taux de sucre dans le sang
  • Est considéré comme un aliment complet, car elle contient tous les acides aminés nécessaires à notre organisme

 

Comment Profiter de ses bienfaits ?

Il est préférable de la consommer à-jeun, ou bien 20mn avant un repas.
Son goût végétal est doux et peu prononcé.
Cependant, elle peut être ajoutée dans des smoothies, des jus ou encore des salades. On peut également la boire en petite quantité 2 ou 3 fois par jour.
(Attention, à boire dans les 15mn car elle peut rancir)

  1. En shot d’herbe fraiche, préalablement coupée de son germoir, et passée à l’extracteur  
  2. En poudre déshydratée, achetée au magasin bio ou sur internet.
    Prendre 1 cuillère à café d’herbe de blé dans un petit verre d’eau, puis augmenter progressivement jusqu’à la dose recommandée.

    Attention à sa qualité, rapprochez-vous d’un fournisseur reconnu afin d’éviter bactéries et moisissures.

Contre-indications 

  • Attention, si vous souffrez d’une maladie cœliaque, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez
  • N’hésitez pas à consulter un professionnel du bien-être ou de la santé pour être sûr de recevoir les conseils les plus personnalisés

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